九三学社中央:“四个聚焦”推动威宁高质量打赢脱贫攻坚战

1993年九三学社中央积极响应党中央、国务院号召,开启定点帮扶威宁的历程,提出了“不脱贫不脱钩,脱贫不断线”的帮扶思路。此后,围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,始终坚持自身科技特色,弘扬科学精神,发挥科技优势,为威宁的发展谋大计、派干部、出资金、引技术、献良策,27年来对威宁进行了全方位、多渠道、宽领域的帮扶,通过聚焦生态保护,聚焦项目建设,聚焦民生保障,聚焦产业发展“四个聚焦”,在草海综合治理、基础设施建设、教育卫生事业、产业发展等方面进行无私援助,为威宁按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区作出历史性贡献、留下历史性纪念、结下历史性情缘。

聚焦生态保护,推动草海综合治理上升为国家战略

自2004年来,多次组织社内外专家深入调研,通过直通车和高层协商,数次向国务院呈报关于草海治理与保护的意见建议,多方呼吁协调,使草海综合治理上升为国家战略,2015年11月23日国家发展改革委批复同意《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》,总投资107.9亿元的草海综合治理工程正式启动,明确的8大类43项已启动7大类35项。草海流域造林绿化22.03平方公里、草海北坡面山植被恢复工程2500亩、水土流失治理36.19平方公里,综合治理区森林覆盖率达28.6%(可绿化区域达36.42%),年泥沙减少64.29%以上,草海水质指标逐步向好,初步展现“天蓝、山绿、水清、鸟欢”的美丽生态画卷。

聚焦项目建设,推动威宁打通交通大动脉

1999年协调铁道部将内昆铁路威宁草海站铁道增道,由原定3股道增为4股道,大幅提高威宁站客货到发能力。2012年致函国家民航总局,呼吁将威宁机场建设纳入中国民用航空十二五规划,经过多方努力,2015年威宁机场正式获得党中央、国务院批准;2017年国家发展改革委批复贵州威宁民用机场项目可行性研究报告。项目总投资18.16亿元,项目本期工程按满足2025年旅客吞吐量35万人次、货邮吞吐量1050吨的目标设计,飞行区等级指标4C,目前威宁机场建设有序推进(机场飞行区工程于2019年3月23日开工建设,截至目前,贵州威宁草海机场建设项目累计完成土石方挖运及回填11367600m3,清除草皮土895223m3,DDC桩102022米,柱锤强夯14625米,计划今年基本完成土石方工程的填筑施工,明年启动航站楼及附属建筑的施工,力争2022年建成通航),威宁“146”立体对外交通体系不断完善,打通了对外开放大通道。

聚焦民生保障,推动威宁教育医疗事业高质量发展

筹资22.5万元援建威宁九三中学,累计向九三中学捐赠物资200多万元,有效改善教学设施设备。引资100万元建立璞秀幼儿园,有效解决当地幼儿上学的实际困难。充分利用科技界别优势,开展“同心·智力行”等帮扶活动,促成26所优质学校与威宁24所学校签订友好合作协议。出资在威宁启动“同心树人”等项目,累计从天津、上海、江苏、浙江、广东等教育发达地请进知名专家、教授262名,为威宁培训各学科教师和管理人才3515人、学生8939人,选送优秀教育工作者和骨干教师赴县外学习培训404人。大力帮助威宁提升医疗水平,协调投资500万元建设100个村卫生室,多渠道为威宁举办各类医疗技术培训。推动建成600多平方米的九三名医服务站,开设全科、中医、内、妇、儿等名医专科门诊特色服务,拥有副主任医师及以上专家近500名(东部发达省市近300名,市内长期出诊近50名)。开展“亮康行动”“同心康福”“九三·潮青心莲心”等活动,2007年至2010年免费为989名贫困白内障患者实施复明手术;2012年协调香港亮睛基金会投资166万元建成“亮睛工程威宁眼科中心”,已实施白内障手术4166例;筛查425例脑瘫患者,确定120名患者符合手术条件,对5名家庭特困患者进行全免费救治,其他患者由河北九三基金每人援助1万元,已为100名患者实施手术。为62名残疾人患者免费安装价值83余万元的假体下肢63只。

聚焦产业发展,推动威宁传统产业向现代产业转变

2014年,帮助威宁引进雪榕生物威宁食用菌产业园项目,累计投资12亿元,年产食用菌13.96万吨,年产值8.4亿元,吸纳就业2484人,其中贫困户1591人。整个项目建成后预计年产值达100亿元,可解决6万余人就业,可带动4万农户发展食用菌相关配套上下游产业。帮助引进中农发集团,投资6亿元,建设面积为968亩的马铃薯种源基地,年产脱毒马铃薯组培种苗1.5亿株,年繁殖微型薯2亿粒。帮助威宁建设5个农业示范基地,解决马铃薯、蔬菜等主要农作物病虫害等问题,指导并扶持发展羊肚菌、天麻等产业,全面加速了威宁农业现代化进程。

在定点帮扶中,九三学社还帮助威宁协调了一大批项目资金。协调水利部出资2.99亿元用于威宁农村安全饮水工程建设。帮助争取国家投资500万元,用于支持威宁草地畜牧业发展和天然草场保护。协调原国家林业和草原局投资1030万元用于草海保护区的基本建设,安排专项林业建设资金1000万元帮助开展石漠化治理示范建设和中幼林抚育及林业有害生物防治,安排农业综合开发专项资金240万元开展石漠化治理试点示范工作。

九三学社定点帮扶以来,威宁发生了翻天覆地的变化。经济社会发展取得历史性成就,城乡面貌发生根本性变化,脱贫攻坚取得决定性胜利,威宁退出贫困县序列实现脱贫摘帽,撕掉了千百年来绝对贫困的标签。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜