毕节金域医学检验实验室:努力打造全国地市级第三方检测中心优秀范本

“十三五”以来,金海湖新区(毕节高新区)以“营造产业生态,培育发展新功能”为抓手,构建了以储能、绿色建筑、新医药大健康为主导的“3+1”高质量产业体系,助力园区发展。毕节金域医学检验实验室作为新区园区众多企业中的一员,抢抓机遇,立足实际,发展医学检测产业,全力打造全国地市级第三方检测中心优秀范本。

毕节金域是金域集团全国唯一一个地市级实验室

2020年6月,广州金域医学检验集团积极响应东西部对口帮扶号召,与毕节市医疗投资有限责任公司共同投资建设,成立毕节金域医学检验实验室有限公司(简称毕节金域)。自今年6月18日营业以来,毕节金域以临床检测为牵引,着力发展医疗大健康产业,打造开放创新生态体系,建设规模化、产业化、标准化第三方检测实验室,同时利用互联网、物联网实现大数据实时共享,以此建立开放合作平台,在病理人工智能辅助诊断、罕见病、分子病理、病原微生物学、遗传病及肿瘤的精确诊断及治疗等方面与国内外专家学者开展合作研究。目前,毕节金域每天单检可达7000人次,可提供检测项目高达2700多项,远超一般三甲医院800项水平。

实验室

“毕节金域通过整合金域医学检验集团的优质资源,面向全市各层级的医院提供高标准、更便捷的检验技术服务,进一步提升全市医疗检测服务的质量,助力我们医改的实施。”毕节金域医学检验实验室有限公司新型业务部总监刘正告诉记者。

在医疗健康产业加速创新变革与整合转型的背景下,毕节金域抓住发展契机,全面启动“以客户为中心,以临床和疾病为导向”的战略目标,从为医疗机构提供单一的医检外包服务向医学诊断信息整合服务提供商转型,通过自主创新和引进先进技术,利用先进的医学诊断技术平台以及高效、专业、便捷的检测服务为毕节市中小医院、乡镇卫生院等无法满足专业检测需求的医疗机构解决难题,同时降低大医院的检测成本,真正实现检验及病理诊断上“重大病诊断不出市,大病诊断不出县”。

检测仪器

刘正介绍,毕节金域下一步将继续整合人才及技术资源,结合毕节地区的医疗基础,积极下沉到各县(区)和各乡(镇、街道),通过互联网将毕节地区人口健康状况传输入网,将偏远山区的医疗健康产业“神经末梢”覆盖起来,实现毕节市医疗健康产业体系发展蓝图。

通过大数据实时掌握全国动态

目前,毕节金域拥有专业技术人才40名,95%以上的标本可以实现24小时发送报告并网上同步发布结果,在毕节地区建立了8个冷链物流服务站,服务全市213家医疗机构,覆盖毕节市及周边拥有1500万人口的区域。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜